Des mots à déguster. Des scènes qui nous mettent l’eau à la bouche comme de bons petits plats. Grégory Faive propose un mariage d’amour entre théâtre et gourmandise dans « Si vous voulez bien passer à table », né d’une envie de jouer sur nos sens et de satisfaire notre appétit d’entendre parler ce qui nous occupe tant : bien manger. Et surtout en parler.
« Je souhaite confronter les vocabulaires, nourrir le spectateur avec le plaisir des mots et celui des yeux, réveiller sa mémoire affective sur les plats de son enfance et cette fois encore, raconter la joie et la difficulté du difficile exercice de faire ensemble », résume ce metteur en scène tombé tout petit dans la marmite des saveurs secrètes puisqu’il est né dans une famille de restaurateurs et d’hôteliers. Il mêle ses souvenirs et des textes d’Escoffier ou Brillat-Savarin dans ce spectacle qu’il présente comme une ronde culinaire. A table !
-Chambéry, théâtre Charles Dullin, mardi 12 décembre et mercredi 13, 20h. www.malrauxchambery.fr
-Voiron, Grand Angle, mercredi 10 et jeudi 11 janvier, 21h45. www.le-grand-angle.fr
PHOTO : Tablier rouge sur veste noire de rigueur pour marier les mots et les saveurs. Photo Pascale Cholette